Понедельник
21.05.2018
23:55
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...\ЭМЛи-29\9@ класс
Главная » 2014 » Май » 15 » будущее, что не за горами
будущее, что не за горами
20:24

Уважаемы родители, копирую важный для будущего ваших детей материал (от коллеги и официального лица в образовании России):

"То ли со следующего, то ли с после-следующего учебного года наконец-то будет запущена система портфолио: ученики могут предоставить вузу отчет о своих внеучебных достижениях, а вуз может его принять и оценить. Стоить эти достижения могут в итоге 20 баллов.
Тут важно понимать, что
1) вуз сам определит, что он учтет, а что нет. В схеме предложено давать максимум 10 баллов за сочинение и максимум 10 баллов за все остальное (спорт, волонтерство, олимпиады и конкурсы, если по ним и так нет льгот). То есть гипотетически вуз может сказать: "Нам ничего из этого не интересно" и не давать за это ни одного балла. А может дать двадцать. Может и так сказать: "Максимальный балл за сочинение у нас будет всего 3, а не 10". В медвузе может приветствоваться волонтерство в медучреждениях, в институте физкультуры дадут баллы победителям спортивных соревнований, а на журфаке попросят сочинение. И объявить об этом вуз должен 1 октября, то есть фактически за 8-9 месяцев до приемной кампании.
2) выпускник сам решит, что он подаст в портфолио. Он может не подать ничего -- его право. А может подать и больше нормы, по профилю специальности. Скажем, участвовал в учебной или научной конференции или победил на творческом конкурсе -- принес об этом бумагу.
И вот тут встает важнейший вопрос о создании в нашей стране определенного рейтинга тех конференций/конкурсов для школьников, которым можно доверять. Вузы должны знать, в каких школах есть сильные и серьезные кружки, кто и где проводит межшкольные или межрегиональные конференции высокого уровня -- и чьи димпломы и сертификаты не фуфло. Таких в стране много -- но их надо обналичить и рейтинговать. Вот проводят ежегодно в городе N конференцию школьников, на которую съезжаются ребята из разных регионов, и работы их потом публикуются в журналах, ребята поступают в профильные вузы и становятся потом востребованными специалистами -- значит, такой конференции доверие, она дает хороший старт в профессию. Вот есть, скажем, общероссийский конкурс по русскому языку "Русский медвежонок" с интересными задачками -- и если ребено набрал в нем 120 баллов из 120, мне лично это знак: присмотрись с нему особо, если этот ребенок идет на филфак.
А для того, чтобы карта таких точек в стране возникла, самим конкурсам и конференциям надо озаботиться составлением собственного портфолио: вспомнить свою историю, тех "выпускников", кто стал известен в профессии, попросить их написать отзывы, сделать сайт, публиковать работы и задания. А Минобру собрать все эти точки на один доступный всем сайт (или сделать такую вещь на сайте Минобра).
В итоге мы можем получить очень интересную карту России. И любой вуз может "пробить" любые бумажки по этой базе и выяснить, что стоит за сертификатом ученика. Конечно, работа не на один год -- но она будет нужна. И будущим ученикам с родителями тоже. Потому что это тоже будет ответ на вопрос "Куда пойти учиться?" -- куда приткнуться ребенку со способностями.


Нам нужна такая школьная внеучебная "Лига плюща".
http://www.kommersant.ru/doc/2470377  "

Следите за новостями.

С уважением, НР


 

Просмотров: 518 | Добавил: Vanyusheva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]